Nusansifor

Nusantara Sistem Informasi

Script PHP Mengambil Nilai Tukar Valuta Asing BCA

Berikut adalah script php untuk menampilkan kondisi mata uang valuta asing mengambil data yang bersumber dari http://www.klikBCA.com.

Dengan dua metode, menggunakan curl atau juga bisa menggunakan file_get_content().

UPDATE:
terakhir diupdate tanggal 15 April 2014
-Tampilan Kurs BCA berubah (file download sudah termasuk perubahan nya)

Pertama-tama kita buat file fungsi_kurs_bca.php, yg isinya sbb.:

<?php
/*
Ambil Nilai Valuta Kurs Dari BCA Versi 3.0
 
Versi 1: Tanggal: 2008-11-19 22:17
-Launching pertama script kurs bca
 
Versi 2: Tanggal: 2011-04-14 22:03
-Perubahan alamat URL kurs bca
 
Versi 3: Tanggal: 2012-06-16 01:33
-Perubahan alamat URL kurs bca
-Perubahan script pengaturan pengambilan data kurs.
 
Versi 3.1: Tanggal: 2014-01-15 21:54
- Perubahan script pengaturan pengambilan data kurs.
 
Versi 3.2: Tanggal: 2014-04-15 01:17
-Perubahan alamat URL kurs bca
 
Original dari azza (broadband.or.id/forum/)
dimodif oleh: jinbatsu (http://www.nusansifor.com) -  tanpa ijin dari azza
yg dimodif:
	- menggunakan CURL sebagai alternatif dari file_get_contents (hususnya buat yg gak bisa di hostingan2 tertentu)
	- penempatan output  titik koma dan tanda petik yg mengakibatkan fatal error dibeberapa hostingan
	- menambah number format, supaya terlihat ada titik pada ribuan nya
*/
//ini_set('max_execution_time', 300);
//error_reporting (E_ALL);
//error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
error_reporting(0);
 
// Perhatian PENTING untuk konfigurasi WAKTU dibawah.
// Ubah menjadi 3600 untuk cache 1 jam, ketika semuanya sudah berjalan normal.
// Menggunakan cache berarti tidak perlu membuka koneksi ke klikbca
// setiap kali halaman dibuka << ini PENTING! menghemat waktu, dan mengurangi proses server.
//
$nkurs['cachetime'] = 3600; /* ubah jadi 3600 atau lebih 14400 */
//$nkurs['cachetime'] = 0; /* ubah jadi 3600 atau lebih 14400 */
//
// Hilangkan mata uang yang tidak mau ditampilkan.
//
$nkurs['curr'] = array ('USD', 'SGD', 'HKD', 'CHF', 'GBP', 'AUD', 'JPY', 'SEK', 'DKK', 'CAD', 'EUR', 'SAR', 'NZD', 'CNY');
//
// Dari sini kebawah, ubah kalau mengerti aja.
// Atau tanya dulu di: broadband.or.id/forum/viewforum.php?f=7 (database forumnya sekarang udah gak ada, silahkan dicek  lagi)
// Atau kesini aja http://www.nusansifor.com/2008/11/script-php-mengambil-nilai-tukar-valuta-asing/
// menggunakan CURL, jika file_get_contents tidak bisa dihostingan Anda, baca manual PHP untuk selengkapnya
function curl_get_file_contents($URL) {
	$c = curl_init();
	curl_setopt($c, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
	curl_setopt($c, CURLOPT_URL, $URL);
	$contents = curl_exec($c);
	curl_close($c);
	if ($contents) return $contents;
	else return FALSE;
}
$nkurs["remotelastupdate"] = '';
$nkurs["data"] = array();
 
$nkurs['scriptpath'] = dirname (__FILE__);
$nkurs['cachefile'] = $nkurs['scriptpath'] . '/cache.txt';
if (!file_exists ($nkurs['cachefile']) || !is_writable ($nkurs['cachefile'])){ die ('File cache.txt belum ada atau belum writable.<br />Buat file:
 
<div>::CODECOLORER_BLOCK_1::</div>
 
<br />Lalu CHMOD ke 666'); }
if (filemtime ($nkurs['cachefile']) <= ( time () - $nkurs['cachetime'] ) && $handle = file_get_contents("http://www.bca.co.id/id/kurs-sukubunga/kurs_counter_bca/kurs_counter_bca_landing.jsp"))  {
	$handle = explode ('<div style="float:left;margin-left:10px;padding: 10px;width:700px;padding-bottom:40px;min-height:220px;">', $handle);
	if(is_array($handle) && isset($handle[1])) {
		$handle = explode ('</tbody>', $handle[1]);
		$handle_kurs_a = explode('</table>', $handle[0]);
		$handle_remote = extract_unit ($handle[0], '<div align="center">', '</div>');
		$nkurs['remotelastupdate'] = trim($handle_remote);
 
		$handle_kurs = explode('<td><strong><br/>Mata Uang<br/></strong></td>', $handle_kurs_a[0]);
 
		$handle_kurs_arr = explode('<tr>', $handle_kurs[1]);
 
		$nkurs_arr = array ();
		foreach ($handle_kurs_arr as $key => $val) {
			if($key == 0) continue;
			$curr = extract_unit($val, '<td style="text-align:center;">', '</td>');
			$nkurs_arr[] = $curr;
		}
 
		$handle_jb = $handle[0];
		$handle_jb = explode('<td><strong>Beli</strong></td>', $handle_jb);
		$handle_jb_arr = explode('<tr>', $handle_jb[1]);
		$jual_arr = array();
		$beli_arr = array();
		foreach ($handle_jb_arr as $key => $val) {
			if($key == 0) continue;
			$jb_arr = explode('</td>', $val);
			$jual = trim(str_replace('<td style="text-align:right;">', '', $jb_arr[0]));
			$jual = trim(str_replace('<!-- kolom dua -->', '', $jual));
			$beli = trim(str_replace('<td style="text-align:right;">', '', $jb_arr[1]));
			$beli = trim(str_replace('<!-- kolom dua -->', '', $beli));
			$jual_arr[] = $jual;
			$beli_arr[] = $beli;
		}
		$nkurs['data'] = array();
		$no = 0;
		foreach ($nkurs_arr as $val) {
			$nkurs['data'][$val] = array ($jual_arr[$no], $beli_arr[$no]);
			$no++;
		}
 
		$tocache = array ();
		foreach ($nkurs['data'] as $key => $val) {
			$tocache[] = $key . '|' . $val[0] . '|' . $val[1];
		}
		// INSERT DB
		//$data_ins_db = array( 'tanggal' => $nkurs['remotelastupdate'], 'isi' => implode ("\n", $tocache));
		//require_once('kurs_simpan_db.php');
 
		// TULIS FILE cache.txt
		$tocache[] = 'remotelastupdate|' . $nkurs['remotelastupdate'];
		$tocache = implode ("\n", $tocache);
		$handle = fopen ($nkurs['cachefile'], 'w');
		fwrite ($handle, $tocache);
		fclose ($handle);
	}
} else {
	$handle = file ($nkurs['cachefile']);
	$nkurs['data'] = array ();
	foreach ($handle as $val) {
		$val = explode ('|', $val);
		if ($val[0] != 'remotelastupdate') {
			$nkurs['data'][$val[0]] = array ($val[1], trim ($val[2]));
		}
		else
		{
			$nkurs['remotelastupdate'] = $val[1];
		}
	}
}
//
// Output
//
$output = "\n";
$margin = '';
$output .= $margin . '<div id="nKurs">' . "\n";
$output .= $margin . '	<table width="100%" border="0" cellspacing="1" cellpadding="0">' . "\n";
$output .= $margin . '		<tr><th>Mata Uang</th><th>Jual</th><th>Beli</th></tr>' . "\n";
$rowclass = 'row1';
if(is_array($nkurs['data']) && isset($nkurs['data'])) {
	foreach ($nkurs['data'] as $key => $val) {
		if (in_array ($key, $nkurs['curr'])) {
			if ($rowclass == 'row1'){ $rowclass = 'row2'; }else{ $rowclass = 'row1'; }
			$output .= $margin . '		<tr><td align="center" class="curr ' .$rowclass . '">' . $key . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[0], 2) . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[1], 2) . '</td></tr>' . "\n";
		}
	}
}
$output .= $margin . '	</table>' . "\n";
$output .= $margin . '	<cite><a href="http://www.klikbca.com/" rel="external" title="Source: KlikBCA">' . $nkurs["remotelastupdate"] . '</a></cite>' . "\n";
$output .= $margin . '</div>' . "\n";
echo $output;
 
 
// tambahan fungsi
function extract_unit($string, $start, $end) {
	$pos = stripos($string, $start);
	$str = substr($string, $pos);
	$str_two = substr($str, strlen($start));
	$second_pos = stripos($str_two, $end);
	$str_three = substr($str_two, 0, $second_pos);
	$unit = trim($str_three);
	return $unit;
}

Lalu kita siapkan file berikutnya kurs_bca.php, yaitu sbb.:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Nilai Tukar Mata Uang Asing dari KlikBCA</title>
<link href="kurs_bca.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
 
<body>
<?php
include_once("fungsi_kurs_bca.php");
?>
 
</body>
</html>

Dan untuk men-design tampilan lebar dan warna, kita buat file kurs_bca.css, yg isinya sbb.:

#nKurs {
	width: 170px;
	background: #FFFFFF;
	padding: 1px;
}
#nKurs table {
	border: 1px solid #333399;
	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
}
#nKurs table th {
	color: #FFFFFF;
	background-color: #333399;
	font-size: 10px;
	padding: 2px 0px;
}
#nKurs table td {
	font-size: 10px;
	color: #333399;
	padding: 1px 2px;
}
#nKurs table td.curr {
	font-weight: bold;
}
#nKurs table td.row1 {
	background-color: #EEF1F6;
}
#nKurs table td.row2 {
	background-color: #EBF2FF;
}
#nKurs cite {
	display: block;
	color: #333399;
	font-style: normal;
	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
	font-size: 10px;
	text-align: center;
}
#nKurs a:link, #nKurs a:visited {
	color: #333399;
	text-decoration: none;
}
#nKurs a:hover {
	color: #FF0000;
}

Demo: klik disini
Download file contoh script komplit nya:

  kurs_bca_v3.2.zip (3.5 KiB, 4,209 hits, Updated: 15 April 2014)

semoga bermanfaat :mrgreen:
oya tambahan, untuk menggunakan metode fungsi file_get_contents(), ubah code

curl_get_file_contents("alamat url nya")

menjadi:

file_get_contents("alamat url nya", "r")

thx to balaiweb atas suggest nya.
jika ada masukan lain, silahkan share…

PERHATIAN!!
untuk mencoba script berjalan dgn baik, silahkan diubah variabel berikut:

$nkurs['cachetime'] = 3600;

menjadi:

$nkurs['cachetime'] = 0;

Setelah OK, ubah kembali menjadi 3600 atau lebih, untuk hemat resource.

, , , , , ,

99 Comments

1 2

  • Andika says:

    Using Mozilla Mozilla 1.9.2.2pre on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    Waw trnyata bener memakai fungsi curl..hehehe tadi aku kira ada yg pakai screnshot gitu ke BCAnya..
    sip makasi y mas..udah yakin kalau memang bisa diakalin dengan curl :D
    get_content belum ngerti bnyak..sip2…suwon..
    langsung diaplikasikan :D

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • olia says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.7 on Windows Windows 7

    mas, saya malah kena fatal error d line 30 itu gmana ya??
    di cache.txt itu harus diisi apa ya??
    thx b4 :D

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    @olia, ikutin aja apa yg diperintahkan disitu:
    Buat file cache.txt dan kalau pake server linux chmod file nya 666, bisa lewat ftp atau filemanager dari cPanel Hostingan.
    isi cache.txt gausah diisi ntar jg keisi sendiri sama script nya, mau diisi sembarang tulisan juga boleh2 saja.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • cintabella says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.7 on Windows Windows XP

    bos kalo buat blogger gimana tu kodenya? Aku mau pake di bloggerku http://www.produkcasio.blogspot.com untuk promosiin produk casio boss.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • afandieko says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.2 on Windows Windows XP

    mantap bro, thanks berat

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • athear says:

    Using Google Chrome Google Chrome 4.1.249.1045 on Windows Windows 7

    wah.. mataph om…
    tengkyu udah sharing…
    (^_^)V

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • spartax says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.19 on Windows Windows XP

    kerennn, trims udh bagi2 ilmu pak,, saya udh cari2 ga ketemu,akhirnya nemu disini… trims banyakkkkk!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • qu4ck says:

    Using Google Chrome Google Chrome 5.0.375.38 on Linux Linux

    Terima kasih,

    tp boleh di kutak – kutik ya mas… scriptnya…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    @qu4ck, silahkan :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    udah sy coba dan hasilnya sukses..
    tp anehnya bila kita ambil link
    http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html
    itu sedang putus koneksinya..
    maka web kita akan putus/error juga…
    ada solusi lain? biar web kita gak ikutan down/error koneksinya?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    apa karena $nkurs['cachetime'] = 0;
    hrus diganti yah jadi 3600?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    dan untuk mencoba2.. silahkan ubah yg ini menjadi:

    $nkurs['cachetime'] = 0;

    setelah OK, ubah kembali menjadi:

    $nkurs['cachetime'] = 3600;

    kalo saya ganti jadi 3600 muncul eror spt ini:
    Notice: Undefined offset: 1 in D:\xampp\htdocs\klik4it\app\code\core\Mage\Directory\Block\Currency.php on line 106

    tapi kalo saya pake 0 barjalan lancar…
    tapi..ya itu tadi suka terputus jika dari klikbca.com servernya sedang down

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    @abdee,
    pertama, gunakan:
    $nkurs['cachetime'] = 0;

    jika sudah nampil OK, maka ubah menjadi:
    $nkurs['cachetime'] = 3600;

    dan seharusnya tidak ada masalah, kalau ada error, coba di cek lagi pada baris 105-106 itu isinya apa?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    @Jawaad
    thanks for replay..

    pertama sy gunakan $nkurs['cachetime'] = 0;
    kemudian sy ganti $nkurs['cachetime'] = 3600;
    muncul pesen error…
    Notice: Undefined offset: 1 in D:\xampp\htdocs….

    isi dari baris 105-106

    105: if ($val[0] != ‘remotelastupdate’) {
    106: $nkurs['data'][$val[0]] = array ($val[1], trim ($val[2]));

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.3 on Windows Windows XP

    @abdee, file cache.txt nya tidak diubah kan? sudah chmod 666? mestinya normal2 saja.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    sudah berhasil mas….

    tp ada beberpa page yg bila di klik link nya muncul error
    Cannot redeclare curl_get_file_contents() (previously declared in D:\xampp\htdocs\……

    tapi ada juga page lain yg tidak error…
    cuma sebagian saja…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • abdee says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    ok mas..
    problem solved..
    ternyata

    && $handle = curl_get_file_contents("http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html")

    saya ganti jadi

    && $handle = file_get_contents("http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html", "r")

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • p setiawan says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    mas tolong gimana cara buat chmod ke 666 saya baru belajar ni mau coba isi kurs bca kalo ada scriptnya tolong
    trims

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • handoyo says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.6 on Windows Windows XP

    Salam kenal..Makasih bgt buat skripnya pak.Mau nanya,kalo misalkan mau dikasih timer jd berapa menit skali baru diambil,gmn ya caranya?Tq.. :d

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • JONI THEKILL says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.12 on Windows Windows XP

    maaf ,.. mo nanya,…

    saya mau bikin konversi ke dollar tp,.. pengen yang otomatis,..
    misal : $dollar = ($harga_produk / $dollar_sekarang);

    $harga_produk ngambil dari database saya
    $dollar_sekarang ngambil secara otomatis dari kurs sekarang

    sehingga kalo ada penurunan atau penaikan harga dollar maka secara otomatis saya sudah mendapatkan hasilnya,..

    itu gmana yaa,.. ???
    kalo ada link atau contoh ,.. boleh dong kasi tau saya,…
    lagi mepet nih,… hik hik hik,…

    thank’s

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • hendra says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.15 on Windows Windows 7

    bagai mana kalau script diatas diterapkan menjadi semacam kakulator untuk menghemat tempat dan simple
    saya buat script simplenya tapi ga bisa menggabungkannya gan..
    bantuin

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • jaya says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6 on Windows Windows XP

    mas, kalau mau buat pakai sistem yang ada adminnya gimana? jadi tar gak pakai data bca, tapi pakai data sendiri dan kita masukin sendiri… jadi yang update kita dari admin nya…makasih

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.8 on Windows Windows XP

    @abdee, ok seep semoga bermanfaat.

    @p setiawan, silahkan filenya diunduh, diatas ada link download nya. dan ikuti langkah instalasi nya.

    @handoyo, silahkan tinggal diubah saja timer setting nya, contoh pada script adalah:

    $nkurs['cachetime'] = 3600; // ubah saja sesuikan kebutuhan

    @JONI THEKILL, untuk implementasi ke aplikasi blm saya buatkan contohnya, akan tetapi jika Anda mengerti, mudah saja sebenarnya untuk mengambil data tersebut. gunakan fasilitas fungsi file_get_contents(“path/ke/cache.txt”);

    @hendra, iya nanti kalau sempat saya buatkan contohnya.

    @jaya, kalau begitu tidak perlu lagi menggunakan script ambil data ke website BCA, melainkan buat saja script khusus, silahkan Anda coba belajar membuat bukutamu menggunakan php dan MySQL, maka nanti Anda akan bisa sendiri untuk membuat bentuk2 data secara umum.

    OK, untuk semua, sekedar informasi, script ini masih layak digunakan untuk PHP versi 5. Jika ada masalah error lain, silahkan paparkan disini.
    Terimakasih.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • arta says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0.1 on Windows Windows 7

    Mas, saya sudah pasang script ini. Namun stelah diakses muncul pesan error “Notice: Undefined index: remotelastupdate in D:\wamp\www\mysite\fungsi_kurs_bca.php on line 102″ Yang muncul hanya 1 baris berisi “Mata Uang | Jual | Beli |”. Saya sudah ikuti saran mas kpada mbak Yenni diatas, tapi malah tambah error.

    Mohon dibantu, terima kasih sebelumnya.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 5.0 on Windows Windows XP

    @arta, silahkan dicoba baris atas berikan penanda variable ini:

    $nkurs['remotelastupdate'] = '';

    lalu coba nilai timer nya di NOL kan terlebih dahulu, sampai berhasil.

    $nkurs['cachetime'] = 0;

    kalau tetap tidak bisa, kemungkinan Anda tidak bisa menggunakan curl, silahkan aktifkan dahulu module curl di wamp Anda, cara mengaktifkannya, silahkan lihat komentar ini, klik disini.

    Atau gunakan file_get_content().

    file_get_contents("alamat url nya", "r")

    Lihat diketerangan artikel diatas, atau coba lihat komentar nya Abdee. Klik disini.

    Jangan lupa setelah berhasil kembalikan setting timer nya, agar server tidak boros.

    $nkurs['cachetime'] = 3600;

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • arta says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0.1 on Windows Windows 7

    @jawaad
    terima kasih atas respon nya mas. Untuk error ini “D:\wamp\www\mysite\fungsi_kurs_bca.php on line 102″ saya mengganti baris ” error_reporting (E_ALL);”
    menjadi “error_reporting (E_ALL ^ E_NOTICE);” (sudah solve)

    Untuk error ini –> Yang muncul hanya 1 baris berisi “Mata Uang | Jual | Beli |” saya ikuti saran mas diatas.

    sekali lagi terima kasih mas atas bantuannya.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • arta says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0.1 on Windows Windows 7

    o iya mas, nanya lagi. moga ga bosen jawab ne. Saya mau ngambil rate yang bahasa inggris. saya sudah ubah baris “handle = curl_get_file_contents(“http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html”,”r”)”

    Menjadi :
    “&& $handle = file_get_contents(“http://www.klikbca.com/individual/silver/Eng/rates.html”,”r”) ” (sesuai dengan link rates bahasa inggrisnya.
    Tapi yg muncul tetep bahasa Indonesia mas (sama dengan sebelum diubah). Ada langkah yg kurang ya mas?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 5.0 on Windows Windows XP

    @arta, kalau mau tampilan bahasa inggris, gak perlu ambil konten BCA yg bhs inggris, ubah aja sekitar baris ke 12 dari bawah, di bawah ada tulisan ini:

    $output .= $margin . '		<tr><th>Mata Uang</th><th>Jual</th><th>Beli</th></tr>' . "\n";

    Ubah kata2nya sesuai keinginan, misalnya jadi: Mata Uang ubah jadi Currency, Jual ubah jadi Sell, Beli ubah jadi Buy.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • arta says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 4.0.1 on Windows Windows 7

    ok mas, terima kasih.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Doa Ibu says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 5.0 on Windows Windows 7

    boleh juga nih gan, bisa dicoba, hehehe.. thx b4 :lol:

    Thumb up 0 Thumb down 0


  • Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 5.0 on Windows Windows 7

    nice info brad… segera meluncur dah buat nyobain, hehehe.. Thx buat share nya :?: :smile:

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • adi says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 12.0 on Windows Windows 7

    maaf mas..
    itu sepertinya perlu diupdate lagi…
    yang cuma muncul cuma tablenya aja…
    kursnya tidak
    link ini mungkin sudah tidak berlaku
    http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html
    mohon diupdate lagi mas

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • kiluam says:

    Using Google Chrome Google Chrome 18.0.1025.151 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    setuju sam mas adi…
    saya sudah make tapi beberapa hari ini tampilannya hanya table kurs nilai jual dan nilai beli saja kurs tidak ada…source http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html
    sudah tidak berlaku lagi…

    file cache hilang, jadi “remotelastupdate |” saja…
    oh iya kok ga autoupdate lg yah kursnya…

    terima kasih telah berusaha mas

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • kiluam says:

    Using Google Chrome Google Chrome 18.0.1025.151 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    setuju sam mas adi…
    saya sudah make tapi beberapa hari ini tampilannya hanya table kurs nilai jual dan nilai beli saja kurs tidak ada…source http://www.klikbca.com/individual/silver/ind/rates.html
    sudah tidak berlaku lagi…

    file cache hilang, jadi “remotelastupdate |” saja…
    oh iya kok ga autoupdate lg yah kursnya…

    terima kasih telah berusaha mencarikan penyelesaian masalah mas..

    Thumb up 0 Thumb down 0


  • Using Google Chrome Google Chrome 18.0.1025.151 on Windows Windows XP

    Bang, makasih infonya,, ada dalam bentuk PLUGIN wordpressnya kah? heehehehe,,

    Oya, sama tanya dong, itu cara membuat halaman posting bisa buat menampilkan kode pHp mirip notepad gtu pake apa pluginnya?

    Makasih,

    Anjrah Web

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 12.0 on Windows Windows XP

    @Adi dan @kilauam,
    terimakasih atas informasinya, iya alamat kurs bca berubah, dan struktur table HTML nya pun berubah.
    Saya sudah perbaiki script nya.
    Silahkan download yg versi3 diatas.

    @Soydaily Fresh,
    Untuk bentuk plugin wordpress nanti akan saya terapkan.
    Untuk Syntax Highlight saya memakai plugin WP-Syntax http://wordpress.org/extend/plugins/wp-syntax/

    Thumb up 0 Thumb down 0


  • Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 12.0 on Windows Windows 7

    bagi yg punya website sendiri mungkin dah langsung bisa pahami ya cara pasang script diatas, klo sperti newbie seperti aq kayaknya masih susah tuk dipahami :(

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • andi says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 13.0 on Windows Windows 7

    gan jawaad script ini bisa di pasang di module prestashop ga ya? mohon penjelasannya..

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • andi says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 13.0 on Windows Windows 7

    gan bisa ga ya script ini di pasang di prestashop v 1.4,,kalo bisa bagaimana cara integrasinya dengan modul di prestashop..mohon bantuannya gan…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 13.0.1 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    @andi, fasilitas widget HTML nya blm ada, nanti kalau sudah fix akan saya publikasikan.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • poe says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 13.0.1 on Windows Windows XP

    Maaf massaya sudah baca blognya agan, dan sudah download kurs bca, tapi kenapa g tampil y datanya yang tampil cuma kayak gini gamabr linknya dbwh ini, saya menggunakan xampp untuk webservicenya

    http://s16.postimage.org/3z93v3kox/kurs.jpg

    mohon bantuannya, dan saya juga ingin menyimpan datanya ke dalam database mysql saya coba script diatas tp kok g bisa cara penulisannya klo dgabung d scriptnya kurs bca jadi 1 gimna ya, diletakkan disebelah mana? mohon penjelasannya..

    terimakasih banyak

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 13.0.1 on Windows Windows XP

    @poe, silahkan dilanjutkan di forum http://www.nusansifor.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=195

    terimakasih

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • uminakoko says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Windows Windows 7

    mas, mata uangnya kok ga lengkap kya di web bca?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 14.0.1 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    @uminakoko, meskipun 2 mata uang yang baru dipasang oleh BCA yaitu NZD dan CNY, yang di demo sudah lengkap seperti di bca (dimulai pd tgl 2012-06-16), jika yang Anda pakai blm lengkap silahkan tambahkan data array pada baris berikut:

    $nkurs['curr'] = array ('USD', 'SGD', 'HKD', 'CHF', 'GBP', 'AUD', 'JPY', 'SEK', 'DKK', 'CAD', 'EUR', 'SAR');

    ubah menjadi:

    $nkurs['curr'] = array ('USD', 'SGD', 'HKD', 'CHF', 'GBP', 'AUD', 'JPY', 'SEK', 'DKK', 'CAD', 'EUR', 'SAR', 'NZD', 'CNY');

    Sesuaikan dengan kebutuhan Anda, mata uang apa saja dan pengurutan nya silahkan dapat diatur sesuai keperluan.

    Terimakasih atas komentar dan ketelitiannya.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • itfreaks says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 15.0.1 on Windows Windows XP

    wah bagus sekali artikelnya, sangat membantu, apalagi setelah bca ganti link utk kurs nya…
    saya mau tanya kalau saya grab bank lain, seperti panin.co.id gtu bisa gk ya?
    Thx b4

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • itfreaks says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 15.0.1 on Windows Windows XP

    Mas kalo untuk ambil kurs nya panin bank, gimana ya? http://www.panin.co.id ?

    Thumb up 0 Thumb down 0


  • Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 16.0 on Windows Windows XP

    thx banget gan infonya, nilai tukar valuta kami pake sehari-hari terutama di bca…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • uminakoko says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 17.0 on Windows Windows 7

    mas makasih sebelumnya pertanyaan saya yg sebelumnya udah dijawab dan berhasil. saya mau tanya lagi mas, bisa ga ditambah kolom di sebelum kolom “mata uang”? karena saya mau tambahkan kolom “negara” dari mata uang masing2. terimakasih mas

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Jawaad says:

    Using Mozilla Firefox Mozilla Firefox 18.0 on Ubuntu Linux Ubuntu Linux

    @uminakoko,
    Pada baris sekitar 37 yg isinya adalah:

    $nkurs['curr'] = array ('USD', 'SGD', 'HKD', 'CHF', 'GBP', 'AUD', 'JPY', 'SEK', 'DKK', 'CAD', 'EUR', 'SAR');

    Tambah ini, sehingga menjadi:

    $nkurs['curr'] = array ('USD', 'SGD', 'HKD', 'CHF', 'GBP', 'AUD', 'JPY', 'SEK', 'DKK', 'CAD', 'EUR', 'SAR');
    $negara_array = array(	  'USD' => 'Amerika'
    						, 'SGD' => 'Spore'
    						, 'HKD' => 'Hongkong'
    						, 'CHF' => 'Swiss'
    						, 'GBP' => 'Inggris'
    						, 'AUD' => 'Australia'
    						, 'JPY' => 'Jepang'
    						, 'SEK' => 'Swedia'
    						, 'DKK' => 'Denmark'
    						, 'CAD' => 'Kanada'
    						, 'EUR' => 'Eropa'
    						, 'SAR' => 'Saudi'
    					);

    Lalu pada baris sekitar 139, yg isinya adalah:

    		$output .= $margin . '		<tr><td align="center" class="curr ' .$rowclass . '">' . $key . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[0], 2) . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[1], 2) . '</td></tr>' . "\n";

    diubah menjadi:

    		$output .= $margin . '		<tr><td align="center" class="curr ' .$rowclass . '">' . $negara_array[$key] . '</td><td align="center" class="curr ' .$rowclass . '">' . $key . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[0], 2) . '</td><td align="right" class="' . $rowclass . '">' . number_format($val[1], 2) . '</td></tr>' . "\n";

    Silahkan dicoba mas.

    Thumb up 0 Thumb down 0

1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.