Belajar PHP dan MySQL dari NOL – Part I (pengertian, sejarah dan kelebihan)

You may also like...

12 Responses

  1. saling share tutorial pemrograman web yu ama blogku….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Arif Site says:

    Websitenya bagus
    Saya menawarkan untuk tukeran link. Kalo bersedia silahkan kontak saya di web saya. Teirmakasih

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. andrie says:

    mau tanya donk..

    saya sedang buat tugas akhir kuliah, didatabase mysql dijadikan tempat penyimpanan file upload yang amat banyak..
    takutnya kedepanya ga nampung lagi..
    makanya saya mau bertanya terlebih dahulu kira2 kapasitas penyimpanan maxsimum PhpMyadmin-MySql Version information: 3.1.3.1 berapa yaa.??

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Jawaad says:

    @andrie, halo..
    1. phpmyadmin adalah hanya alat memudahkan untuk mengoperasikan database MySQL, jadi versi phpmyadmin disini tidak ada pengaruh nya, mohon dibedakan antara phpmyadmin dengan MySQL, MySQL adalah database tempat penyimpanan data, sedangkan phpmyadmin hanya sebagai alat untuk mengolah/mengatur data pada MySQL, saya asumsikan Anda sudah menggunakan MySQL versi yang terbaru (versi 5 keatas: 5.1.45) tertanggal sekarang, karena versi phpmyadmin yang Anda sebut adalah versi terkini tertanggal skrng (13 april 2010).

    2. kemampuan batas penyimpanan data space storage, bergantung pada Operating System (OS) nya, meskipun memang MySQL default nya (MyISAM) me-limitkan per-tabel (bukan per-database ya, tapi per tabel) adalah 4 GB, dan ini bisa diubah lewat phpmyadmin menggunakan perintah ALTER dan cocokkan dengan maksimal Operating System yang Anda gunakan.
    MySQL mulai dari versi 3.22 keatas sudah mampu menyimpan data sampai maksimal 64TB (enam puluh empat Tera Byte) Per-TABEL (MyISAM), per-Database (InnoDB).
    Jadi kalau misalkan pakai tipe MyISAM punya 3 tabel, maka dapat menyimpan 64TB x 3, dan seterusnya….
    Tapi jika menggunakan MySQL Storage Type InnoDB, maka tidak per tabel, melainkan per database, karena file nya tidak dipisah seperti default MyISAM.

    3. berikut adalah kasus2 batasan bergantung dr spec variasi OS dan tipe format disk (file system).
    -Linux 2.2-Intel 32-bit -> 2GB
    -Linux 2.2-Intel 32-bit LFS -> 4GB
    -Linux 2.4+ (ext3 filesystem) -> 4TB
    -Linux 2.4+ (ext4 filesystem) -> 16TB
    -Solaris 9/10 -> 16TB
    -NetWare w/NSS filesystem -> 8TB
    -Win32 FAT -> 2GB
    -Win32 FAT32 -> 4GB
    -Win32 NTFS -> 2TB
    -MacOS X HFS+ 2TB

    Kesimpulan
    Yang membatasi sementara ini adalah OS dan file system format tersebut.
    Umum nya jika memakai WinXP (tipe format disk NTFS) -> maksimal 2TB (per-tabel).
    Jika memakai Linux Kernel 2.4+ (tipe format disk ext4) -> 16TB (per-tabel).

    Thumb up 2 Thumb down 0

  5. belajar php says:

    wah, kebetulan bangt nie aku lagi belajar php, jadi bisa buat tambah ilmu, makasih Gan udah berbagi ilmunya, gatis lagi, salam kenal…..

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. tasnim says:

    makasih banget… jadi tw dan bisa belajar dari nol…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. awang says:

    Aku mau tanya nih sebelum menggunakan php, harus ada webserver seperti xitami, apache, dan setelah webserver terinstal, bgaimana cara menggabungkannya dg php ?,..apa langsung bisa digunkan ?, atau ada software tambahan ?,..trim’s.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. awang says:

    Bagaimana dg webservernya, beserta configurasinya,..agar php bisa di gunakan ?

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Jawaad says:

      @awang, untuk pengaplikasian dan agar tdk repot install dan setup satu persatu, dapat gunakan bundle software seperti salah satunya: xampp.

      * XAMPP for Linux
      The distribution for Linux systems (tested for SuSE, RedHat, Mandrake and Debian) contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, GD, Freetype2, libjpeg, libpng, gdbm, zlib, expat, Sablotron, libxml, Ming, Webalizer, pdf class, ncurses, mod_perl, FreeTDS, gettext, mcrypt, mhash, eAccelerator, SQLite and IMAP C-Client.
      * XAMPP for Windows
      The distribution for Windows 2000, 2003, XP, Vista, and 7. This version contains: Apache, MySQL, PHP + PEAR, Perl, mod_php, mod_perl, mod_ssl, OpenSSL, phpMyAdmin, Webalizer, Mercury Mail Transport System for Win32 and NetWare Systems v3.32, Ming, FileZilla FTP Server, mcrypt, eAccelerator, SQLite, and WEB-DAV + mod_auth_mysql.
      * XAMPP for Mac OS X
      The distribution for Mac OS X contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, SQLite, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, GD, Freetype2, libjpeg, libpng, zlib, Ming, Webalizer, mod_perl.
      * XAMPP for Solaris
      The distribution for Solaris (developed and tested with Solaris 8, tested with Solaris 9) contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, Freetype2, libjpeg, libpng, zlib, expat, Ming, Webalizer, pdf class.

      http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

      Thumb up 1 Thumb down 0

  9. ululf01 says:

    Terimakasih gan penjelasan dalam artikelnya bermanfaat

    moga bertambah ilmunya dan manfaat

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. yusuf says:

    makasih infonya

    Thumb up 0 Thumb down 0

  1. 16 April 2012

    jaket kulit…

    […]Belajar PHP dan MySQL dari NOL – Part I (pengertian, sejarah dan kelebihan) | NSI[…]…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Contoh penggunaan kode di komentar:
Klik CODE SYNTAX pada toolbar comment dibawah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">