Script PHP Mengambil Nilai Tukar Valuta Asing BCA

Berikut adalah script php untuk menampilkan kondisi mata uang valuta asing mengambil data yang bersumber dari http://www.klikBCA.com.

Dengan dua metode, menggunakan curl atau juga bisa menggunakan file_get_content().

UPDATE:
terakhir diupdate tanggal 15 April 2014
-Tampilan Kurs BCA berubah (file download sudah termasuk perubahan nya)

Pertama-tama kita buat file fungsi_kurs_bca.php, yg isinya sbb.:

Lalu kita siapkan file berikutnya kurs_bca.php, yaitu sbb.:

Dan untuk men-design tampilan lebar dan warna, kita buat file kurs_bca.css, yg isinya sbb.:

Download file contoh script komplit nya:

  kurs_bca_v3.2.zip (3.5 KiB, 5,623 hits, Updated: 15 April 2014)

semoga bermanfaat :mrgreen:
oya tambahan, untuk menggunakan metode fungsi file_get_contents(), ubah code

menjadi:

thx to balaiweb atas suggest nya.
jika ada masukan lain, silahkan share…

PERHATIAN!!
untuk mencoba script berjalan dgn baik, silahkan diubah variabel berikut:

menjadi:

Setelah OK, ubah kembali menjadi 3600 atau lebih, untuk hemat resource.

Share

You may also like...

112 Responses

  1. Must Joyo says:

    Boleh nanya bos, bedanya file html dengan php itu apa ya? maaf ni masih belajar, terus imlplementasinya bgm? kalo biasanya saya ada script gitu langsung copy paste aja ke HTML di blog. Tapi yang ini saya kok gak bisa ya…. he..he

  2. Jawaad says:

    @Mas Must Joyo, πŸ˜€

    file html itu bersifat statis dan hanya mengelola2 dr pihak browser visitor, kalau php itu dinamis, jadi ngelola2 dulu di pihak servernya. Nah kalau pakenya dari hostingan free nya WordPress atau Blogger gak bisa, soalnya gak dikasih fasilitas untuk bisa upload file php.

    Kalau di hostingan yg ada fasilitas bisa PHP nya baru bisa jalan mas.
    Begitu lah kira2….

    Kalau mau tau lebih lengkapnya silahkan baca manual http://php.net (lengkap dan cukup jelas)

  3. Farhan says:

    Nanya Mas, saya upload ketiga file phpnya (apa adanya dari arsip kurs_bca.rar) ke hostingan saya (linux di ArdHosting). Waktu di run, hasilnya sbb:

    1. Muncul pesan error :
    File cache.txt belum ada atau belum writable.
    Buat file: /home/user/public_html/cache.txt
    Lalu CHMOD ke 666

    2. Saya ikutin, buat file kosong trus disave dgn nama cache.txt lalu diupload dan di CHMOD 666.

    3. Lalu coba di run lagi, hasilnya kok cuma muncul :

    ” Mata Uang Jual Beli ”

    Sdh cuma itu aja, satu baris judul tabel doank.

    4. Saya coba edit file fungsi_kurs_bca.php utk mengubah code
    pada baris 28 dari function curl_get_file_contents($URL) menjadi: function file_get_contents($URL, “r”) & pada baris 40 dari
    curl_get_file_contents(“http://www.klikbca.com/sme/Ind/rates.html”) menjadi file_get_contents(“http://www.klikbca.com/sme/Ind/rates.html”, “r”) sesuai catatan terakhir.

    5. Setelah saya run lagi, hasilnya malah putih polos gak muncul apapun di layar monitor.

    Kenapa ya mas, apa yg salah dgn hostingan saya?
    Bantu pencerahannya ya Mas, thx.

  4. ronny says:

    bos…. tolong dunk tutorial nya untuk buat modul kurs bca seperti ini untuk CMS joomla…. πŸ˜‰

  5. Jawaad says:

    @Farhan:
    tampilan kosong bagaimana?
    Sepertinya di ardhosting tidak support curl, coba ditanyakan ke pihak hostingan bisa curl atau file_get_contents() tidak?

    @ronny:
    wah, saya kurang utak atik CMS Joomla tuh bos.. ntar lain wkt kalau lg ada order2an di joomla deh yah, ntr sekalian dikasih module nya.

    :mrgreen:

  6. A. Nasrul says:

    πŸ™‚ Waah… tutorialnya keren banget ni mas. Kebetulan aku lagi cari-cari ini dan sekarang udah di pasang di intranet kantorku.

    Thank’s banget ya mas. Sukses terus d. πŸ˜‰

  7. Jawaad says:

    @A. Nasrul,
    Terimakasih atas komentarnya :mrgreen:
    Maju IT Indonesia… hidup open source πŸ˜‰

  8. Andre says:

    Ambil Kurs dari BCA muantaep dehhh….. Cool Coding ya

  9. syahli says:

    Mas klo datanya mau diinsert ke database mysql caranya gimana yah

  10. Jawaad says:

    @syahli, silahkan lihat script ini:

    Perhatikan bagian // val_db dan // insert DB, silahkan di modif sesuai dengan yg diinginkan.

    cmiiw

  11. syahli says:

    makasih mas tutorialnya semoga bermanfaat bagi semua orang and mas nya dapaet pahal adah…heheh

  12. nopek says:

    @A.Nasrul,
    bisa dipasang di intranet kantor ya? gimana caranya? karena ditempat saya intranet ngga terkoneksi dg internet. Jadi gimana bisa download update kurs-nya?

    @Jawaad
    Mohon sekalian pencerahannya.. πŸ™

  13. Jawaad says:

    @nopek,
    yang dimaksud A.Nasrul “intranet” tentunya yg konek ke internet, sedangkan halaman website intranetnya offline. jadi download kurs nya tetap bisa, karena konek ke internet.
    Jika tidak terkoneksi dgn internet tentunya tidak akan bisa mendownload update-an kurs tsbt.

  14. yenni says:

    hi mas, mo tanya kenapa setelah saya run, muncul message error Notice: Undefined index: remotelastupdate in C:\xampplite\htdocs\belajar\new\fungsi_kurs_bca.php on line 102
    trims

  15. Jawaad says:

    Hi Yenni,
    seharusnya tidak ada error.
    tapi kalau error nya masih nampil, coba file fungsi_kurs_bca.php yg di baris atas diubah menjadi

    dan untuk mencoba2.. silahkan ubah yg ini menjadi:

    setelah OK, ubah kembali menjadi:

    Selamat mencoba.

  16. Rony A.W. says:

    Makasih banget mas, Pas saya butuh cari-cari dapet link ini.
    Saya pertama kali juga ada masalah sbb:

    Muncul pesan error :
    File cache.txt belum ada atau belum writable.

    Saya langsung bikin New File yang saya beri nama cache.txt yg saya upload ke web saya , lalu muncul problem selanjutnya :

    Muncul pesan error : fungsi_kurs_bca.php on line 102

    saya ubah : error_reporting (E_ALL);
    menjadi : error_reporting (E_ALL^E_WARNING);

    lalau ngak bisa tampil alias blank…. lalu saya ubah
    $nkurs[‘cachetime’] = 3600;
    menjadi $nkurs[‘cachetime’] = 0;

    tampilan berhasil, lalu saya balikin lagi jadi sbb : $nkurs[‘cachetime’] = 3600;

    Yup… akhirnya beress…. Makasih Ya

  17. Rico says:

    Allow mas, saya sudah upload script kurs bca di free web hosting, semua sudah berjalan dengan baik, tapi masalahnya saya ingin tampilkan di blog saya dengan kode:

    malah tidak bisa muncul, dimana letak kesalahannya? mohon pencerahaanya πŸ™‚

  18. Jawaad says:

    @Rico,
    Blog nya pakai apa ya? hosting sendiri atau di mana?

  19. agus says:

    bang jawaad…
    program sudah jalan semua..
    tapi saya mau insert ke dalam database dengan nama database : val_db dan tabel_bca : remotelastupdate, mata_uang, jual, beli

    scipt sebagai berikut saya masukin di paling atas di fungsi_kurs_bca.php

    kok masi error
    Parse error: parse error in C:\xampp\htdocs\BCA\fungsi_kurs_bca.php on line 18

    line 18 itu —–> } else {
    sekian n terima kasih

  20. agus says:

    sudah bisa… semuana..
    makasi skripts ya..

  21. joe says:

    mas jawaad mau tanya kalau pengen masukin data yang valas dari bank BI ke database skriptnya gimana mas??

  22. Jawaad says:

    @joe, untuk pengambilan data tampilan yg bank BI ada di artikel ini:
    http://www.nusansifor.com/2008/12/script-php-mengambil-nilai-tukar-valuta-asing-dari-bi-bank-indonesia
    Akan tetapi tidak membentuk data per baris kurs nya… untuk dapat menyimpan ke dalam database seperti yg pd script pengambilan bca, mesti di atur terlebih dahulu data per baris nya… sementara blm saya atur per baris, melainkan hanya mengambil dan menampilkan kembali saja secara real time.

  23. krizzna says:

    mas,, mau tanya,,, klo untuk blok drupal gimana yah,,,

  24. antok says:

    Gimana cara memanggillnya lewar javascript, coz walaupun dah jadi kurs_bca.php gimana cara merubahnya ke kurs_bca.php.js sehingga bisa ditampilkan di manapun kita suka sebagai widget .. makasih

  25. ArVandy says:

    Semakin lengkap yg gw cari di blog ini, td dah ktemu kurs BI sekarang di kasih bonus kusr BCA….

    Pokoke buat adminnya thx yach
    i lop yu pooll

  26. Vio says:

    Mas admin, boleh minta script yg complete tentang ambil kurs BCA dan langsung di insert di DB dan client melihat melalui DB bukan koneksi langsung ke BCA.

    Sekalian saya mo tanya, saya mo tempel aplikasi ini di intranet.
    Jadi Client tidak bisa internet dan server juga tidak bisa internet (dengan asumsi menjaga data agar tidak bisa di ambil dari luar/internet).
    Bagaimana caranya, supaya kurs tersebut tetap update tanpa server koneksi ke internet.

    Terima kasih sebelumnya atas jawaban dan tutorialnya.

    Good Luck 4 U πŸ˜€

  27. Jawaad says:

    @Vio, bisa dilihat pada komentar saya diatas http://www.nusansifor.com/2008/11/script-php-mengambil-nilai-tukar-valuta-asing/#comment-828
    Mas Vio tinggal download dan ubah sedikit saja mengikuti komentar diatas.
    Untuk pemanggilan data pada intranet, saya tidak ada. Alangkah baiknya jika mas Vio memulai untuk belajar query sql dengan php, tidak sulit dan dapat mengatasi pertanyaan mas Vio.
    berikut link nya:
    http://id2.php.net/manual/en/function.mysql-query.php

    Oya, untuk bisa update data dari klik BCA tanpa koneksi internet, tidak akan mungkin bisa terjadi.. karena klik BCA hanya bisa diakses oleh internet, kecuali intranetnya berada di local klik BCA itu sendiri :mrgreen:

    Terimakasih atas komentarnya

  28. Kalel says:

    Nanya Mas, saya upload ketiga file phpnya (apa adanya dari arsip kurs_bca.rar) ke web server saya (localhost). Sebagai catatan, meskipun localhost, tapi saya terkoneksi dengan internet.
    Waktu di run, hasilnya sbb:

    1. Muncul pesan error :
    File cache.txt belum ada atau belum writable.
    Buat file: /home/user/public_html/cache.txt
    Lalu CHMOD ke 666
    2. Saya ikutin, buat file kosong trus disave dgn nama cache.txt lalu diupload dan di CHMOD 666.

    3. Lalu coba di run lagi, hasilnya kok cuma muncul :

    ” ||Mata Uang|| Jual|| Beli|| ”

    Sdh cuma itu aja, satu baris tiga judul kolom saja. diikuti dengan pesan error seperti ini :

    Notice: Undefined index: remotelastupdate in /Applications/xampp/xamppfiles/htdocs/IT_Dep/nilai_tukar_valuta_asing/fungsi_kurs_bca.php on line 86

  29. Jawaad says:

    @krizzna, script ini bukan buat blok cms tertentu, jadi bebas buat mana aja bisa, asalkan bisa jalankan php.

    @antok, coba file name nya php dan di panggil lewat javascript, lalu pada script echo kan dengan cara document.write();

    @Kalel, silahkan melihat komentar saya diatas yg ini: http://www.nusansifor.com/2008/11/script-php-mengambil-nilai-tukar-valuta-asing/#comment-18820
    cachetime nya dibikin 0 dulu, kalau udah jalan, kembalikan ke 3600

  30. Kalel says:

    makacih2….

    mantap mazzzzz

  31. Kalel says:

    tanya lagi mass,,,

    biar nilainya real time alias bisa berubah-ubah tiap hari secara otomatis gmn y mas??

    makasih

  32. Kalel says:

    wah, ternyata saya sendiri yang kurang jeli mas…
    lhawong itu kan udah real time yah??? ckakakaka…
    ya maaph…

    ada satu pertanyaan lg mas,,,
    tolong ya mas, klo bisa,,,
    ini mas, cara membuat halaman web yang menggunakan 2 bahasa. misal indonesia dan inggris gt mas…
    dah musmet ni mas…

    makasih masnya….

  33. dhany says:

    Mas … saya mau tanya … kalau untuk mengambil nilai mutasi rekening … apa yang perlu dilakukan ?

    bagaimana script untuk login nya ?

    maap mas, nanya nya OOT ga sih ?

  34. Jawaad says:

    @dhany, untuk bisa melihat halaman yg di protect login, harus menggunakan sistem curl posting.
    berikut contohnya saya kasih url linknya:
    http://snipplr.com/view/17733/php-curl-post/

  35. joe says:

    mas jawaad, maaf mas ngerepotin, ini mas, aq udah nyoba pake skrip buat masukin datanya k database, cuma aq g ngerti cara nyusun skripnya, mas kalau g ngerepotin mas jawaad, ini mas, aq minta tolong mas jawaad yang nyusun skripnya, supaya bisa langsung aq pake skripnya, makasih…

  36. robert says:

    Pa kabar bung,
    minta Tolong nih dah coba install fungsi_kurs_bca.php
    cache.txt dah di chmod 666

    Error yg keluar :

    Notice: Undefined index: remotelastupdate in /home/webhous/public_html/fungsi_kurs_bca.php on line 102

  37. robert says:

    kurs_bcaV2.rar ngga bisa di download

  38. Jawaad says:

    @robert, baca komentar2 diatas, atau baca artikel diakhir (sudah saya update barusan, supaya jelas).
    link download sudah fix,.. terimakasih atas komentarnya..

  39. Robert says:

    Sudah jalan Mas Jawaad. Makasih banyak untuk scriptnya

  40. w4nks says:

    mas mau tanya..
    saya sudah coba semuanya sesuai keterangan diatas..

    http://www.nusansifor.com/2008/11/script-php-mengambil-nilai-tukar-valuta-asing/#comment-18820

    tapi tetep aja gak bisa…
    erornya :

    Fatal error: Call to undefined function curl_init() in C:\xampp\htdocs\bcates\fungsi_kurs_bca.php on line 29

    komputer saya tersambung internet mas…
    mohon pencerahannya…

  41. Jawaad says:

    @w4nks, berarti fungsi curl nya belum aktif di xampp nya..
    coba aktifkan lokasi filenya biasanya disini:
    xampp/apache/bin/php.ini
    edit gunakan editor dan cari bagian:

    ubah, hilangkan tanda “;” nya menjadi:

    lalu restart xampp Anda, silahkan dicoba lagi.

  42. w4nks says:

    iyah pak sudah bisa…
    makasih banyak pak.. tapi ada 1 pertanyaan lagi pak..heheheh..
    kalau hanya mau ngambil nilai usd jualnya saja gimana yah pak ? rencana mau dibuat seperti kalkulator gitu..nilai kursnya langsung otomatis masuk dari bca…

    mohon pencerahannya lagi pak

  43. Jawaad says:

    @w4nks, dari pada nanti melebar kemana2, mendingan masuk ke forum, disana bebas, nanti saya jawab disana.
    Ini link forum nya: http://www.nusansifor.com/forum

  44. w4nks says:

    iya pak saya kesana..makasih

  45. mas, mau tanya nech. kalo misalkan kita mau ngambil (grab) hanya nilai USD nya aja gmn? trus nanli nilai dari USD itu untuk di buat patokan untuk calculator rate USD. makasih sebelumnya

  46. Jawaad says:

    @artikel online, coba baca komentar persis diatas Anda.
    Kasus nya sama, itu udah ada di forumnya dibuat sama w4nks, disini http://www.nusansifor.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=27

  47. joe says:

    kang jawaad tengkyu… banget…. bantuannya, bener2 pas dengan yg saya cari
    ^_^

    oh iya kang, kan yg ditampilkannya cuma 1 jenis nilai jual valasnya, kalau pengen langsung semua jenisnya nilai tukarnya, tapi cuma nilai juanya aja atau cuma nilai belinya aja caranya gmn kang???

  48. Jawaad says:

    @joe, untuk yg hanya jual saja yg ingin ditampilkan, replace bagian dibawah // Output (sampai akhir baris script)

    Untuk yang hanya beli saja yg ingin tampil, replace bagian dibawah // Output (sampai akhir baris script), scriptnya:

    silahkan dicoba.

  49. brian says:

    wah.. udah coba kok masih eror ya… masih harus banyak membaca dan membaca…. semangat,…….

  50. murisdi says:

    wah.. pencerahan yang luar biasa.. thanks juragan… langsung di pelajari…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *