Belajar PHP dan MySQL dari NOL – Part I (pengertian, sejarah dan kelebihan)

Pengertian PHP

PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP banyak dipakai untuk memrogram situs web dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain.

Contoh terkenal dari aplikasi PHP adalah CMS WordPress, forum (phpBB) dan MediaWiki (software di belakang Wikipedia). PHP juga dapat dilihat sebagai pilihan lain dari ASP.NET/C#/VB.NET Microsoft, ColdFusion Macromedia, JSP/Java Sun Microsystems, dan CGI/Perl. Contoh aplikasi lain yang lebih kompleks berupa CMS yang dibangun menggunakan PHP adalah WordPress, Mambo, Joomla!, Phpnuke, Postnuke, Xaraya, dan lain-lain.

Sejarah PHP

Pada awalnya PHP merupakan kependekan dari Personal Home Page (Situs Personal). PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

Selanjutnya Rasmus merilis kode sumber tersebut untuk umum dan menamakannya PHP/FI. Dengan perilisan kode sumber ini menjadi open source, maka banyak programmer yang tertarik untuk ikut mengembangkan PHP.

Pada November 1997, dirilis PHP/FI 2.0. Pada rilis ini interpreter PHP sudah diimplementasikan dalam program C. Dalam rilis ini disertakan juga modul-modul ekstensi yang meningkatkan kemampuan PHP/FI secara signifikan.

Pada tahun 1997, sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang interpreter PHP menjadi lebih bersih, lebih baik, dan lebih cepat. Kemudian pada Juni 1998, perusahaan tersebut merilis interpreter baru untuk PHP dan meresmikan rilis tersebut sebagai PHP 3.0 dan singkatan PHP dirubah menjadi akronim berulang PHP: Hypertext Preprocessing.

Pada pertengahan tahun 1999, Zend merilis interpreter PHP baru dan rilis tersebut dikenal dengan PHP 4.0. PHP 4.0 adalah versi PHP yang paling banyak dipakai pada awal abad ke-21. Versi ini banyak dipakai disebabkan kemampuannya untuk membangun aplikasi web kompleks tetapi tetap memiliki kecepatan dan stabilitas yang tinggi.

Pada Juni 2004, Zend merilis PHP 5.0. Dalam versi ini, inti dari interpreter PHP mengalami perubahan besar. Versi ini juga memasukkan model pemrograman berorientasi objek ke dalam PHP untuk menjawab perkembangan bahasa pemrograman ke arah paradigma berorientasi objek.

Kelebihan PHP dari bahasa pemrograman lain

  • Bahasa pemrograman PHP adalah sebuah bahasa script yang tidak melakukan sebuah kompilasi dalam penggunaanya.
  • Web Server yang mendukung PHP dapat ditemukan dimana – mana dari mulai apache, IIS, Lighttpd, hingga Xitami dengan konfigurasi yang relatif mudah.
  • Dalam sisi pengembangan lebih mudah, karena banyaknya milis – milis dan developer yang siap membantu dalam pengembangan.
  • Dalam sisi pemahamanan, PHP adalah bahasa scripting yang paling mudah karena memiliki referensi yang banyak.
  • PHP adalah bahasa open source yang dapat digunakan di berbagai mesin (Linux, Unix, Macintosh, Windows) dan dapat dijalankan secara runtime melalui console serta juga dapat menjalankan perintah-perintah system.

Pengertian MySQL

MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL (bahasa Inggris: database management system) atau DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai perangkat lunak gratis dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL.

Relational Database Management System (RDBMS)

MySQL adalah Relational Database Management System (RDBMS) yang didistribusikan secara gratis dibawah lisensi GPL (General Public License). Dimana setiap orang bebas untuk menggunakan MySQL, namun tidak boleh dijadikan produk turunan yang bersifat komersial. MySQL sebenarnya merupakan turunan salah satu konsep utama dalam database sejak lama, yaitu SQL (Structured Query Language). SQL adalah sebuah konsep pengoperasian database, terutama untuk pemilihan atau seleksi dan pemasukan data, yang memungkinkan pengoperasian data dikerjakan dengan mudah secara otomatis. Keandalan suatu sistem database (DBMS) dapat diketahui dari cara kerja optimizer-nya dalam melakukan proses perintah-perintah SQL, yang dibuat oleh user maupun program-program aplikasinya. Sebagai database server, MySQL dapat dikatakan lebih unggul dibandingkan database server lainnya dalam query data. Hal ini terbukti untuk query yang dilakukan oleh single user, kecepatan query MySQL bisa sepuluh kali lebih cepat dari PostgreSQL dan lima kali lebih cepat dibandingkan Interbase.

Keistimewaan MySQL

MySQL memiliki beberapa keistimewaan, antara lain :

  1. Portabilitas. MySQL dapat berjalan stabil pada berbagai sistem operasi seperti Windows, Linux, FreeBSD, Mac Os X Server, Solaris, Amiga, dan masih banyak lagi.
  2. Open Source.MySQL didistribusikan secara open source, dibawah lisensi GPL sehingga dapat digunakan secara cuma-cuma.
  3. Multiuser’. MySQL dapat digunakan oleh beberapa user dalam waktu yang bersamaan tanpa mengalami masalah atau konflik.
  4. Performance tuning’. MySQL memiliki kecepatan yang menakjubkan dalam menangani query sederhana, dengan kata lain dapat memproses lebih banyak SQL per satuan waktu.
  5. Jenis Kolom. MySQL memiliki tipe kolom yang sangat kompleks, seperti signed / unsigned integer, float, double, char, text, date, timestamp, dan lain-lain.
  6. Perintah dan Fungsi. MySQL memiliki operator dan fungsi secara penuh yang mendukung perintah Select dan Where dalam perintah (query).
  7. Keamanan. MySQL memiliki beberapa lapisan sekuritas seperti level subnetmask, nama host, dan izin akses user dengan sistem perizinan yang mendetail serta sandi terenkripsi.
  8. Skalabilitas dan Pembatasan. MySQL mampu menangani basis data dalam skala besar, dengan jumlah rekaman (records) lebih dari 50 juta dan 60 ribu tabel serta 5 milyar baris. Selain itu batas indeks yang dapat ditampung mencapai 32 indeks pada tiap tabelnya.
  9. Konektivitas. MySQL dapat melakukan koneksi dengan klien menggunakan protokol TCP/IP, Unix soket (UNIX), atau Named Pipes (NT).
  10. Lokalisasi. MySQL dapat mendeteksi pesan kesalahan pada klien dengan menggunakan lebih dari dua puluh bahasa. Meski pun demikian, bahasa Indonesia belum termasuk di dalamnya.
  11. Antar Muka. MySQL memiliki interface (antar muka) terhadap berbagai aplikasi dan bahasa pemrograman dengan menggunakan fungsi API (Application Programming Interface).
  12. Klien dan Peralatan. MySQL dilengkapi dengan berbagai peralatan (tool) yang dapat digunakan untuk administrasi basis data, dan pada setiap peralatan yang ada disertakan petunjuk online.
  13. Struktur tabel. MySQL memiliki struktur tabel yang lebih fleksibel dalam menangani ALTER TABLE, dibandingkan basis data lainnya semacam PostgreSQL ataupun Oracle.

Kesinambungan antara PHP dan MySQL

Penggunaan PHP dan MySQL dapat menjadikan dan memudahkan untuk pembuatan aplikasi secara gratis dan stabil (dikarenakan banyak komunitas developer PHP dan MySQL yang ber-kontribusi terhadap bugs).

Kesimpulan

Kesimpulan kali ini hanya membahas Pengertian, Sejarah dan kelebihan (PHP dan MySQL) secara garis besar. Pada artikel selanjutnya (Part II), kita akan langsung terjun pada praktek penggunaan PHP dan MySQL.

Sumber2:
http://id.wikipedia.org/wiki/PHP
http://id.wikipedia.org/wiki/MySQL

Share

You may also like...

181 Responses

  1. saling share tutorial pemrograman web yu ama blogku….

  2. Arif Site says:

    Websitenya bagus
    Saya menawarkan untuk tukeran link. Kalo bersedia silahkan kontak saya di web saya. Teirmakasih

  3. andrie says:

    mau tanya donk..

    saya sedang buat tugas akhir kuliah, didatabase mysql dijadikan tempat penyimpanan file upload yang amat banyak..
    takutnya kedepanya ga nampung lagi..
    makanya saya mau bertanya terlebih dahulu kira2 kapasitas penyimpanan maxsimum PhpMyadmin-MySql Version information: 3.1.3.1 berapa yaa.??

  4. Jawaad says:

    @andrie, halo..
    1. phpmyadmin adalah hanya alat memudahkan untuk mengoperasikan database MySQL, jadi versi phpmyadmin disini tidak ada pengaruh nya, mohon dibedakan antara phpmyadmin dengan MySQL, MySQL adalah database tempat penyimpanan data, sedangkan phpmyadmin hanya sebagai alat untuk mengolah/mengatur data pada MySQL, saya asumsikan Anda sudah menggunakan MySQL versi yang terbaru (versi 5 keatas: 5.1.45) tertanggal sekarang, karena versi phpmyadmin yang Anda sebut adalah versi terkini tertanggal skrng (13 april 2010).

    2. kemampuan batas penyimpanan data space storage, bergantung pada Operating System (OS) nya, meskipun memang MySQL default nya (MyISAM) me-limitkan per-tabel (bukan per-database ya, tapi per tabel) adalah 4 GB, dan ini bisa diubah lewat phpmyadmin menggunakan perintah ALTER dan cocokkan dengan maksimal Operating System yang Anda gunakan.
    MySQL mulai dari versi 3.22 keatas sudah mampu menyimpan data sampai maksimal 64TB (enam puluh empat Tera Byte) Per-TABEL (MyISAM), per-Database (InnoDB).
    Jadi kalau misalkan pakai tipe MyISAM punya 3 tabel, maka dapat menyimpan 64TB x 3, dan seterusnya….
    Tapi jika menggunakan MySQL Storage Type InnoDB, maka tidak per tabel, melainkan per database, karena file nya tidak dipisah seperti default MyISAM.

    3. berikut adalah kasus2 batasan bergantung dr spec variasi OS dan tipe format disk (file system).
    -Linux 2.2-Intel 32-bit -> 2GB
    -Linux 2.2-Intel 32-bit LFS -> 4GB
    -Linux 2.4+ (ext3 filesystem) -> 4TB
    -Linux 2.4+ (ext4 filesystem) -> 16TB
    -Solaris 9/10 -> 16TB
    -NetWare w/NSS filesystem -> 8TB
    -Win32 FAT -> 2GB
    -Win32 FAT32 -> 4GB
    -Win32 NTFS -> 2TB
    -MacOS X HFS+ 2TB

    Kesimpulan
    Yang membatasi sementara ini adalah OS dan file system format tersebut.
    Umum nya jika memakai WinXP (tipe format disk NTFS) -> maksimal 2TB (per-tabel).
    Jika memakai Linux Kernel 2.4+ (tipe format disk ext4) -> 16TB (per-tabel).

  5. belajar php says:

    wah, kebetulan bangt nie aku lagi belajar php, jadi bisa buat tambah ilmu, makasih Gan udah berbagi ilmunya, gatis lagi, salam kenal…..

  6. tasnim says:

    makasih banget… jadi tw dan bisa belajar dari nol…

  7. awang says:

    Aku mau tanya nih sebelum menggunakan php, harus ada webserver seperti xitami, apache, dan setelah webserver terinstal, bgaimana cara menggabungkannya dg php ?,..apa langsung bisa digunkan ?, atau ada software tambahan ?,..trim’s.

  8. awang says:

    Bagaimana dg webservernya, beserta configurasinya,..agar php bisa di gunakan ?

    • Jawaad says:

      @awang, untuk pengaplikasian dan agar tdk repot install dan setup satu persatu, dapat gunakan bundle software seperti salah satunya: xampp.

      * XAMPP for Linux
      The distribution for Linux systems (tested for SuSE, RedHat, Mandrake and Debian) contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, GD, Freetype2, libjpeg, libpng, gdbm, zlib, expat, Sablotron, libxml, Ming, Webalizer, pdf class, ncurses, mod_perl, FreeTDS, gettext, mcrypt, mhash, eAccelerator, SQLite and IMAP C-Client.
      * XAMPP for Windows
      The distribution for Windows 2000, 2003, XP, Vista, and 7. This version contains: Apache, MySQL, PHP + PEAR, Perl, mod_php, mod_perl, mod_ssl, OpenSSL, phpMyAdmin, Webalizer, Mercury Mail Transport System for Win32 and NetWare Systems v3.32, Ming, FileZilla FTP Server, mcrypt, eAccelerator, SQLite, and WEB-DAV + mod_auth_mysql.
      * XAMPP for Mac OS X
      The distribution for Mac OS X contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, SQLite, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, GD, Freetype2, libjpeg, libpng, zlib, Ming, Webalizer, mod_perl.
      * XAMPP for Solaris
      The distribution for Solaris (developed and tested with Solaris 8, tested with Solaris 9) contains: Apache, MySQL, PHP & PEAR, Perl, ProFTPD, phpMyAdmin, OpenSSL, Freetype2, libjpeg, libpng, zlib, expat, Ming, Webalizer, pdf class.

      http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

  9. ululf01 says:

    Terimakasih gan penjelasan dalam artikelnya bermanfaat

    moga bertambah ilmunya dan manfaat

  10. yusuf says:

    makasih infonya

  11. makasih atas share codenyaa sangat bermanfaat

  12. Jogjaku says:

    terimakasih infonya sangat membantu

  13. M.Ardin Gozali says:

    terimakasih atas infonya
    My blog

  14. Фильм онлайн смотреть Рассказ Служанки онлайн посмотреть в хорошем качестве регулярные обновлеения и пополнения

  15. generic viagra without a doctor prescription
    viagra generic
    canadian viagra

  16. Thanks a lot for sharing this with all of us you
    actually understand what you are talking approximately!
    Bookmarked. Please additionally talk over with my site =).
    We could have a link trade agreement between us

  17. buy CBD says:

    Greate article. Keep posting such kind of info
    on your site. Im really impressed by your site.
    Hi there, You’ve done an incredible job. I’ll certainly digg it and in my opinion recommend to my
    friends. I’m confident they’ll be benefited from this web site.

  18. CBD oil says:

    Howdy! This blog post could not be written any better! Looking at
    this article reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this.
    I am going to forward this article to him. Pretty sure he’ll have
    a great read. Many thanks for sharing!

  19. anxiety says:

    Hi, i think that i saw you visited my weblog so i came
    to “return the favor”.I’m attempting to find things
    to enhance my web site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  20. Hello! I know this is kinda off topic but I was wondering if
    you knew where I could find a captcha plugin for my comment
    form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one?
    Thanks a lot!

  21. Hi there, I enjoy reading all of your article.
    I wanted to write a little comment to support you.

  22. best CBD says:

    This piece of writing offers clear idea designed for the new visitors of blogging, that really how to do blogging and
    site-building.

  23. cbd gummies says:

    I seriously love your site.. Very nice colors & theme. Did
    you make this web site yourself? Please reply back as I’m looking to create my own website and would love to learn where you got this from or what the theme
    is named. Appreciate it!

    My web blog – cbd gummies

  24. CBD for dogs says:

    Now I am going to do my breakfast, when having my
    breakfast coming again to read additional news.

    My web blog CBD for dogs

  25. I’m amazed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that’s both equally educative and
    entertaining, and let me tell you, you’ve hit the nail on the head.
    The issue is something that not enough men and women are speaking intelligently about.
    I am very happy that I came across this during my hunt
    for something relating to this.

  26. cbd gummies says:

    I am in fact delighted to glance at this weblog posts which consists of lots of valuable facts, thanks for providing these data.

  27. weed dispensary
    You made it great.. keep op the good work

  28. space cookies
    Thank you for the excellent post. Very informative. Good job!

  29. Thank you for sharing your knowledge and being creative, I’ve learned a lot.
    gummy edibles

  30. canna gummies
    It is genuinely awesome website. Great job!

  31. cbd gummies says:

    When someone writes an piece of writing he/she maintains the image of a user in his/her brain that how a user can know it.

    So that’s why this post is great. Thanks!

    My web blog … cbd gummies

  32. Greetings, I do think your website could possibly be having browser
    compatibility issues. Whenever I take a look at your website in Safari, it looks fine
    however, when opening in IE, it has some overlapping issues.
    I simply wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, wonderful website!

    Also visit my blog post – CBD gummies for sleep

  33. concentrates says:

    concentrates
    Great work! Keep on posting.

  34. Hi there colleagues, its fantastic article concerning tutoringand completely defined,
    keep it up all the time.

    Have a look at my website; CBD gummies for sleep

  35. What a data of un-ambiguity and preserveness of precious experience
    regarding unexpected emotions.

    Here is my website; CBD gummies for anxiety

  36. tasty thc says:

    tasty thc
    This is fantastic. It’s really informative. Good job!

  37. god’s green crack
    Thanks for a wonderful share. Your article has proved your hard work and experience you have got in this field. May you be inspired for more meaningful content!

  38. gummies thc says:

    Perfectly created! Well done.
    gummies thc

  39. pink death star
    This is fantastic. It’s really informative. Good job!

  40. white castle canada
    I enjoy reading blogs and get additional knowledge on it .Thanks for sharing !

  41. does weed expire
    I really appreciate the info that you’ve shared in this website. Keep on posting!

  42. Thank you for sharing for this great blog site.

    how is hash made

  43. marijuana edibles
    Thank you for posting such a great article! Impressive!

  1. 16 April 2012

    jaket kulit…

    […]Belajar PHP dan MySQL dari NOL – Part I (pengertian, sejarah dan kelebihan) | NSI[…]…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *