Unlimited select chain AJAX

Berikut adalah script AJAX standar dan simpel untuk mengaplikasikan unlimited select chain, yg artinya bermaksud untuk bisa memilih suatu Form dengan bertingkat, yang biasanya sering kita jumpakan pada form pengisian lokasi.

Berikut dibawah ini adalah contoh tampilan dan juga alamat demo dan script.

Alamat Demo Llive: http://www.nusansifor.com/kasus/unlimit_chain_select.php
Script Source: http://www.nusansifor.com/kasus/unlimit_chain_select.phps

Tentunya Anda sesuaikan real data dengan data yang ada pada kebutuhan Anda.
Semoga membantu :mrgreen:

Sebarkan

You may also like...

24 Responses

  1. vito says:

    Pak Jawaad,
    Klo saya menggunakan clean url teknik pemaanggilan parameternya bagaimana ya pak

    onChange=\”jin_ajax_req(‘?kecamatan=’ + this.value + ”, ‘div_desa’);\”>”;

    sementara url saya adalah http://localhost/app/controller/method.php

    mohon pencerahannya, Terima kasih banyak.

    Salam,
    Vito

  2. Jawaad says:

    Pak Vito,
    Silahkan sesuaikan AJAX url dengan clean url nya.
    menjadi:

    lalu di controller mngkin kira2 spt ini gambarannya:

    terimakasih atas komentarnya :mrgreen:

  3. Frey says:

    mas…kalo mw ngambil isi combobox nya dari database gimana dunk ??

  4. Jawaad says:

    @Frey, tergantung databasenya… pakai saja perintah ambil data dari database… seperti biasa pada umumnya..
    kalau blm bisa, coba baca dan pelajari dasar pemanggilan database yg bersangkutan..

  5. dudu says:

    Saya mau tanya tentang clean URL tadi, bisa ga diganti variabel? Soalnya pas saya coba pake CI trus saya buat onChange=”jin_ajax_req(\’/barang/findSub/\’ + this.value + \’\’, \’div_sgbi\’);”

    tidak jalan

  6. Jawaad says:

    @dudu, udah cek di firebugs apa error nya?
    mungkin dicoba juga dengan “base_url” nya CI udah blm?
    http://codeigniter.com/user_guide/helpers/url_helper.html

    atau coba aja langsung test alamat lengkap URL nya.. jalan gak..
    contoh:

    jangan lupa div dengan id “div_sgbi” nya.

  7. Adi Suwarso says:

    mas Jawaad terima kasih lagi untuk script yang satu ini, saya sedang coba terapkan script ini di intranet saya, scriptnya kira-kira jadi seperti dibawah ini:

    tapi kenapa kok tampilan web saya jadi berantakan, apa penyebabnya CSS ya?

  8. Jawaad says:

    iya mas Adi… kalau display kemungkinan besar CSS dan HTML nya, kalau di contoh yg saya bikin div nya pake class inline, dan saya kasih di CSS nya inline (display: inline), supaya gak kebawah, tetep disamping kanan muncul div nya…
    ya tergantung kebutuhan jg seh, kalau pengen nya dibawahnya, ya tinggal diubah aja kasih br atau tabel atau gimana aja bebas mas :mrgreen:

  9. Adi Suwarso says:

    sekalian sharing aja ya mas 🙂
    akhirnya saya ketemu metoda seperti ini (maaf panjang) :

    hasilnya jalan seperti yang saya inginkan, tapi anehnya data yang di POST tidak sesuai, setelah saya pilih position di 2 yang ke postnya selalu yang terakhir (21).

    kira-kira dimana masalahnya ya?
    maaf ngerepotin 🙂 🙁

  10. Adi Suwarso says:

    duh,,, codenya banyak yang kepotong-potong…

  11. Jawaad says:

    Mas Adi, untuk menjawab permasalahan yg diatas memang agak kurang jelas, dan blm cukup lengkap script nya,.. ada baiknya supaya tidak rancu dlm pembahasan, bagaimana kalau dibahas di ruang forum, disana bebas bisa lebih panjang tulisan dan untuk bahasa code mudah, dengan tanda:

    bisa dibahas disini http://www.nusansifor.com/forum
    nanti kita bahas disana sama2 cari solusi nya…
    terimakasih atas masukan dan komentarnya.

  12. Adi Suwarso says:

    ok mas,,, sorry & makasih,,, saya register di forum 😉

  13. ndoel says:

    Kalo untuk form editnya gimana ya bos?, saya udah implementasikan hal ini untuk bikin form data kecamatan dan desa. Semua udah bisa (untuk input data). Lalu saya ingin membuat form editing datanya.

    Nah permasalahannya adalah : di form editing datanya itu langsung nampil 2 select (select kecamatan dan desa), dengan kondisi “selected”nya pada nama kecamatan dan nama desa yang sudah diinput sebelumnya. Kalo si user mo ubah datanya baru deh select desa tidak ter- selected.

    Kasus itu saya masih bingung bos. Tolong pencerahannya ya, makasih.

  14. Jawaad says:

    @ndoel, cara untuk form edit mudah saja, gunakan javascript di dalam BODY HTML.
    Contoh:

    Catatan:
    Asumsi bahwa data menggunakan ID, dan id propinsi, id kabupaten dan id kecamatan adalah 1.
    Dan ID ini bersifat dinamis tergantung isi datanya.
    Silahkan sesuikan dgn script Anda.

  15. jehan says:

    saya ganti seperti ini pak jawaad..
    onChange=”jin_ajax_req(‘select.asp?ambil=kab&IdKabNya=’ + this.value + ”, ‘kota’);”

    jadi melempar ke halaman select.asp, select chainnya jalan.
    tapi pada saat saya ingin mengambil valuenya jadi tidak terbaca..

    jadi gini..
    hal cekout.asp ada
    option pilih propinsi. ketika di onchange dia melempar kehalaman select.asp untuk mencari kabupaten.

    pada select.asp
    di tampilin tuh kabupatennya..
    terus kota,dan harga pengiriman..

    tapi pada saat ingin saya input,kabupaten,kota,dan harga tidak masuk.. di response.write saja tidak keluar.. tapi yang propinsi keluar..

    apa karena saya melempar kehalaman lain ya? tapi kalo saya jadikan satu halaman ,maksudnya digabungkan dengan cekout.asp malah pagenya yang ke load..

    kenapa tuh ya pak?
    tinggal dikit lagi nih Penulisan ilmiah saya selesai, setelah input barang yang terbeli..

    terimakasih.. :mrgreen: :mrgreen:

  16. Jawaad says:

    @jehan, halo mas jehan, maksdunya respon.write gak keluar gimana? ini proses Ajax biasa, jadi gak perlu menggunakan javascript lain, tinggal tampilkan saja form yang diinginkan, misalkan field provinsi, harga dan lain2.

    Jadi begini, yang penting Anda mengerti dulu proses form dan Ajax disini.

    Halaman Form HTML dimanipulasi dengan AJAX Chain PHP/ASP, supaya tertulis kembali yg kita inginkan, misalkan contoh kasus:

    a. Provinsi -> load data dan tampilkan pilihan Kota,
    b. Harga -> ambil dari load data, dan tampilkan form input harga

    PENTING: cara menampilkan nya dengan cara output HTML biasa, bukan pakai bahasa Javascript. kalau pakai PHP, pakai saja echo.

    contoh file select.php:

    Silahkan dicoba kembali mas :mrgreen: .

  17. jehan says:

    response.write = echo
    menampilkan isi dari variable form..

    iya saya udah bisa select chainnya..
    untuk menampilkan pada halaman cekout saya menggunakan
    untuk kabupaten

    untuk kota

    dan harga

    untuk select chainnya ga masalah,bisa saya jalankan,nah ketika di ctrl+u pada halaman cekout tidak ada option select dari kabupaten,dan kota.

    hanya ada div saja,mungkin karena itu form saya tidak bisa terbaca..

    gmn cara mengakalinya?

    agar value dari kabupaten,kota dan harga bisa masuk kedalam database saya..

    maaf ya pak,double post diatas..
    :mrgreen:

  18. Jawaad says:

    @jehan, tampilan source form nya sudah benar blm?

    contoh:

    Coba di cek lagi, hasil dari olahan AJAX nya, apakah source form nya sudah tepat sebelum klik SUBMIT form tersebut. Apakah sudah dicek melalui Firebugs dari plugin Firefox? https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/firebug/

    Silahkan dicoba kembali :mrgreen:
    Iya mas, post yg dobel nya dah saya hilangkan 🙂

  19. jehan says:

    di firebug keliatan pak semuanya,tapi kalo Ctrl+u ga keliatan..
    asli penasaran banget,masa ga bisa-bisa ya untuk memanggilnya..
    ini contoh pada cekout.asp cuma select chainnya doang,kepanjangan kalo semua.. hehehe

    lalu untuk menjalan kan ajaxnya kan melempar ke select.asp

    ini lengkapnya
    http://www.mediafire.com/?ngfv0lllghk187l

    aduh jadi ngerepotin ya,pak.. tapi tolong di bantu ya..
    :mrgreen:

  20. Jawaad says:

    @jehan, iya kalau menggunakan Ctrl+U atau view HTML source code memang tidak tampil, tapi jika menggunakan Firebugs, dengan cara Inspect Element atau dilihat dari console nya, akan terlihat, dan jika tampilan dari inspect element tersebut nampil dengan secara benar dan masih di dalam format form yang akan di SUBMIT, seharusnya normal saja, saya sudah coba dibeberapa aplikasi berjalan lancar, kemungkinan ada kesalahan nama field atau tidak tepat dalam posisi form nya, silahkan dicek kembali.

    NB: oya, saya sudah coba membaca file ASP yang Anda kirim ke mediafire, sepertinya terlihat tidak ada masalah, tapi memang saya blm coba praktekan, karena saya tdk menggunakan ASP.

  21. jehan says:

    bingung pak, gmn lagi ngakalinnya. hehehe
    ga bisa-bisa juga.. gmn lagi ya?

  22. jehan says:

    pak,lama ya saya ga kesini lagi, saya coba ngakal-ngakalin. tapi tetep ga bisa.

    gmn ya? ada cara lain, saya ingin membuat option pengiriman barang VIA JNE.. kan ga mungkin kalo semua kota di indonesia di jadiin 1 opton..hehehehe

    bisa-bisa kabur yang mau beli,trus jadi bahan pertanyaan buat dosen saya deh.. hehehehe

  23. Jawaad says:

    @jehan, seharusnya bisa, kemungkinan masalah nya ada di salah ketik, typo tulisan.

  24. Sangat membantu… Terima kasih atas infonya…

Contoh penggunaan kode di komentar:
Klik CODE SYNTAX pada toolbar comment dibawah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *