PHP insert/update/view file BLOB di MySQL

Cara untuk insert/update/view (menyimpan/mengubah/menampilkan) file biner pada MySQL adalah sebagai berikut.

Struktur database MySQL contoh nya kita beri nama tabel “file_attachment”, sebagai berikut:
Copy paste pada tools MySQL Administrasi Anda, seperti phpmyadmin.

Untuk Insert Script nya adalah sbb.:
Beri nama file insert_blob.php (hanya contoh).

Untuk menampilkan File dari BLOB, menggunakan 2 file, file pertama adalah sebagai berikut:
Beri nama file view_blob.php (hanya contoh).

berikut tambahan fungsi jin_gfile, supaya nama file tidak ada karakter aneh (boleh disatukan dalam file view_blob.php).

Berikutnya file kedua untuk view, adalah sbb bergantung kebutuhan:
– Untuk File Download (file umum), kita asumsikan pada data di MySQL sudah ada id 9 yang isinya adalah file document laporan ber ekstensi .doc atau .xls

– Untuk menampilkan gambar, kita asumsikan pada data di MySQL sudah ada id 3 yang isinya adalah file gambar ber ekstensi .jpg, .gif atau .png

Catatan PENTING: jika memungkinkan disarankan untuk tidak memilih menyimpan file biner kedalam struktur storage tabel database MySQL, melainkan lebih baik menyimpan file system.

Sebarkan

You may also like...

16 Responses

  1. renita says:

    kenapa yak FILE TIDAK VALID MULU…
    trus yang File Laporan Bulan Maret 2010 (klik untuk download) sama yang ini ditulis dimana??

  2. m-iccank says:

    makasih tutorialnya om..

    lg belajar php mysql…
    haha

  3. Eko Setiawan says:

    thanks atas ilmunya….

  4. imam says:

    sip brow..sukses..:-D

  5. Jawaad says:

    @renita, untuk menampilkan link nya, sesuaikan dengan kebutuhan Anda, jika ingin ditampilkan dihalaman laporan misalnya, dan file laporan nya misalnya menggunakan laporan.php, maka tulis script tadi untuk menampilkan URL download laporan tersebut.

    @m-iccank, @Eko Setiawan dan @imam, sama2 bro… semoga bermanfaat.

  6. TaeGang Unite says:

    mau tanya donk,,,,,
    yang maksudnya file system apa ya ???
    masi belajar php nih…….

    • Jawaad says:

      @TaeGang Unite, maksudnya file bukan tersimpan dalam database, melainkan tersimpan dalam harddisk/folder yang biasa kita lihat melalui file manager/explorer atau lewat FTP.

  7. TaeGang Unite says:

    ohh gitu ??
    caranya gimana supaya file upload nya tersimpan di folder ???

  8. Jawaad says:

    Cara simple nya bisa coba, bikin 1 folder namakan dengan upload, lalu bikin 1 file, namakan dengan upload.html, isinya berikut:

    Lalu bikin satu file namakan dengan upload_file.php, isinya berikut:

    Sumber: http://www.w3schools.com/php/php_file_upload.asp

    Cocokan dengan sesuai kebutuhan nya.

  9. malis says:

    mas aku kemarinkan uda nyobak apload file word ternyata bisa masuk ke database tapi kenapa kok ketika aku download file wordnya kok g’ ada isinya

  10. tutik gusti says:

    bagaimana cara ngupload suara jika menggunakan blob,??? apa bisa,??

    • Jawaad says:

      type field / kolom jenis BLOB adalah untuk file, artinya apapun itu isi nya, asalkan berbentuk file, bisa. Termasuk suara, video, zip, dan semua file lain nya.

  11. belajarhebat says:

    Terima kasih source codenya

  12. agung says:

    cara untuk nampilin dan editnya bagaimana pak,

  13. batari says:

    Lihat Gambar

    pesan errornya : Warning: mysqli_real_escape_string() expects exactly 2 parameters, 1 given in C:\xampp\htdocs\gambar-blob\upload.php on line 15

    mohon arahannya gan..

Contoh penggunaan kode di komentar:
Klik CODE SYNTAX pada toolbar comment dibawah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *