Forum Nusansifor

Full Version: Rumus Pengurangan Antar Tabel MYSQL
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Bang Jawad saya mau nanya misalkan saya mempunyai DATABASE SIMPANAN sebagai berikut :
id     Kode     jumlah
1     A001     10.000
2     A001       5.000

Dan apabila database simpanan dari baris jumlah di atas di SUM akan menjadi 15.000 dengan script seperti di bawah ini :


PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(jumlah) FROM simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Kemudian saya mempunyai tabel lagi dengan nama DATABASE AMBIL_SIMPANAN  sebagai berikut :
id     Kode     ambil_jumlah
1     A001     5000
2     A001     3000

Dan apabila database ambil_simpanan dari baris ambil_jumlah di atas di SUM akan menjadi 8.000 dengan script :
PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(ambil_jumlah) FROM ambil_simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(ambil_jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Pertanyaannya :
  1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??
          15.000-8.000 = 7.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

      2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
          15.000-3.000 = 12.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

Terima Kasih...
(23.03.2017, 00:48)even Wrote: [ -> ]Bang Jawad saya mau nanya misalkan saya mempunyai DATABASE SIMPANAN sebagai berikut :
id     Kode     jumlah
1     A001     10.000
2     A001       5.000

Dan apabila database simpanan dari baris jumlah  di atas di SUM akan menjadi 15.000 dengan script seperti di bawah ini :


PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(jumlah) FROM simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Kemudian saya mempunyai tabel lagi dengan nama DATABASE AMBIL_SIMPANAN  sebagai berikut :
id     Kode     ambil_jumlah
1     A001     5000
2     A001     3000

Dan apabila database ambil_simpanan dari baris ambil_jumlah di atas di SUM akan menjadi 8.000 dengan script :
PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(ambil_jumlah) FROM ambil_simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(ambil_jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Pertanyaannya :
  1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??
          15.000-8.000 = 7.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

      2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
          15.000-3.000 = 12.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

Terima Kasih...
wah pasti sulit banget nih kodenya, coba aku racik dulu kodenya dan bila berhasil aku posting disini
1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??

15.000-8.000 = 7.000
jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
15.000-3.000 = 12.000
jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel

ternyata hanya seperti ini rumusnya ya, aku sampai punyeng mikirin rumus ini



_________________________________________________
patung manekin - jual mikroskop digital monokuler
seperti rumus mata kuliahku
Numpang jawab deh, sebetulnya gak banyak paham soal koding soalnya saya kerja di bidang ERP system tapi ini pertanyaannya kayaknya basic banget ya.

Untuk operasi hitung seperti penjumlahan dan pengurangan kalau di mySQL mungkin mirip seperti pada bahasa pemrogaman yang lain, tapi coba buka link ini dulu, disitu ada tutorialnya : http://jagowebdev.com/menggunakan-sum-if...ada-mysql/
That is not what we are about. I am so proud of (our players). With all the adversity and turmoil that has been surrounding them, to come out here and fight like they did today was unbelievable. That is what I expected. Thats how we practiced this week. Designed 3D Hoodies
A 1-yard touchdown by Howard capped UABs opening drive in the second half and drew the Blazers within 17-12 after a two-point conversion attempt failed. The next four Marshall drives ended in a punt, a fumble, ashlyn harris jersey 2019
a failed fourth-down try and the interception by Jones. The Thundering Herd are fighting to earn the College Football Playoffs guaranteed berth in one of the six New Years bowls for a team outside the traditional five power conferences. They have yet to be included in the CFBs weekly top-25 rankings even though they were one of just two unbeaten teams entering this week, onemix RETRO SHOES
the other being reigning national champion Florida State. Justin Haig missed a 23-yard field goal try at the end of Marshalls first drive and Ty Long kicked a 36-yarder for UAB later in the first quarter. Catos 28-yard touchdown pass to Shuler gave the Thundering Herd a 7-3 lead with 3:46 remaining in the quarter. Cato spun out of a sack and got lucky on his second touchdown throw, which went off the hands of UAB cornerback Jimmy Jean near the 15-yard line and caught by Jean-Louis for a 43-yard score in the second quarter. christian pulisic jersey 2019
The play came after Long hit a 40-yard field goal for UAB. Haigs 33-yarder as time ran out in the first half gave Marshall a 17-6 lead. Game Notes Marshall finishes the regular season on Friday against Western Kentucky ... UAB ends the regular season next Saturday at Southern Mississippi. The Blazers played in their only bowl game in 2004, losing to Hawaii in the Hawaii Bowl.