Forum Nusansifor

Full Version: [ASK] Editing data menggunakan 2 select
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Saya sedang mencoba membuat sebuah form untuk merekam dan mengedit data yang menggunakan table kecamatan dan tabel desa (sangat terinspirasi dari tutorial "chain unlimited select"), Jadi setelah kita memilih lokasi kecamatan maka lokasi desa (pada kecamatan pada select kecamatan) akan dimunculkan pada select desa (menggunakan <div>...</div> yang olah dari java scriptnya).

Pada form input data semua sudah ok, data terekam dengan baik pada tabel dengan merekam kode id_desa dan id_kecamatan. Yang menjadi permasalahan saya saat ini adalah pada form edit data. Pada langkah awal akan ditampilkan data yang akan diedit, termasuk lokasi kecamatan dan desanya (tetap dengan select). Dimana jika kecamatan dan desanya sesuai akan dilakukan "Selected".

Kendalanya, jika saya menginginkan merubah lokasi desa (tentunya dengan memilih kecamatan terlebih dahulu), maka select desa dari kecamatan selain yang awal tadi tidak tampil. Setelah saya amati ternyata select desa yang dihasilkan dari "onchange"  di select kecamatan tertimpa dengan select desa dari hasil query edit.

Berikut gambaran singkat sourcenya :

# select kecamatan :
PHP Code:
------------------------------
<
td><select id="kcmtnid" name="kcmtnid" ¬†onChange="selectDesa();">
<
option>............bla bla </option>
<
option>............bla bla </option>
.........................
.........................
"selected" bila id_kecamatan sesuai dengan id_kecamatan pada data edit
</select></td
onchange "selectdesa()" <--- diambil dari java script

#select desa :
--------------------
PHP Code:
<td>
if(
'$keckini'!=='keclama'){?> <div id="desaselect"></div><?php }else{?>
<Bikin query dengan filter desa berdasarkan kecamatan tertentu dan tampilkan dalam select desa> 
--->>> <div> ini lah penghasil select "desa" yang diolah dari javascript

Pada awal edit data seolah-olah berfungsi normal, tetapi jika saya ingin mengganti lokasi kecamatan dan desanya baru kelihatan salahnya (bahwa kecamatan apapun yang dipilih, desanya tidak berubah).

Ternyata <div> hasil pemanggilan onchange tertimpa dengan select hasil query filter desa. Hal ini saya buktikan dengan memindah <div> kelokasi lain pada form yang sama, maka kelihatan bahwa ada 2 select desanya.

Saya bingung gimana caranya, kalo pake 2 select desa kan gak realistis, yang mo disimpan nanti "id-desa" dari select yang mana.

Saya mohon rekan-rekan berkenan memberikan pencerahan, terima kasih.
Alhamdulillah setelah utak-atik (maklum newbie banget), akhirnya tersolusikan.
Caranya :

Pada select kecamatan saya tambahkan :
PHP Code:
onclick="hidDesa();" 
yang isinya :
- meng-hide select desa yang awalnya dipanggil sewaktu edit
PHP Code:
(document.[namaform].elements['[namaselect]'].style.display='none'
- menambahkan sebuah nilai pada text area yg terhide (guna memverifikasi sewaktu proses simpan, apakah kode desanya dari select desa yang digenerate dari awal apa dari <div> hasil javascript.

Garis besarnya seh seperti itu, jika ada cara yg lebih mudah mohon disharing.
hebatttttttttttt, salut dah buat anda yang telah memecahkan kode editing data menggunakan 2 select
keren nih ilmunya bisa memecahkan teori
makasih banyak om untuk ilmu dan tutorialnya
terimakasih banyak pak untuk ilmunya