Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Rumus Pengurangan Antar Tabel MYSQL
#1
Bang Jawad saya mau nanya misalkan saya mempunyai DATABASE SIMPANAN sebagai berikut :
id     Kode     jumlah
1     A001     10.000
2     A001       5.000

Dan apabila database simpanan dari baris jumlah di atas di SUM akan menjadi 15.000 dengan script seperti di bawah ini :


PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(jumlah) FROM simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Kemudian saya mempunyai tabel lagi dengan nama DATABASE AMBIL_SIMPANAN  sebagai berikut :
id     Kode     ambil_jumlah
1     A001     5000
2     A001     3000

Dan apabila database ambil_simpanan dari baris ambil_jumlah di atas di SUM akan menjadi 8.000 dengan script :
PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(ambil_jumlah) FROM ambil_simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(ambil_jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Pertanyaannya :
  1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??
          15.000-8.000 = 7.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

      2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
          15.000-3.000 = 12.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

Terima Kasih...
Reply
#2
(23.03.2017, 00:48)even Wrote: Bang Jawad saya mau nanya misalkan saya mempunyai DATABASE SIMPANAN sebagai berikut :
id     Kode     jumlah
1     A001     10.000
2     A001       5.000

Dan apabila database simpanan dari baris jumlah  di atas di SUM akan menjadi 15.000 dengan script seperti di bawah ini :


PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(jumlah) FROM simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Kemudian saya mempunyai tabel lagi dengan nama DATABASE AMBIL_SIMPANAN  sebagai berikut :
id     Kode     ambil_jumlah
1     A001     5000
2     A001     3000

Dan apabila database ambil_simpanan dari baris ambil_jumlah di atas di SUM akan menjadi 8.000 dengan script :
PHP Code:
<?php
 $kode 
= isset($_GET['kode']) ? $_GET['kode'] : "";
$result=mysql_query("SELECT  SUM(ambil_jumlah) FROM ambil_simpanan WHERE kode='$kode'"$konek);
while(
$row=mysql_fetch_array($result)){    
    echo
"Rp. " number_format$row['SUM(ambil_jumlah)'],0,",","." ) ;
}
 
?>


Pertanyaannya :
  1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??
          15.000-8.000 = 7.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

      2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
          15.000-3.000 = 12.000
          jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

Terima Kasih...
Reply
#3
wah pasti sulit banget nih kodenya, coba aku racik dulu kodenya dan bila berhasil aku posting disini
Alvachair adalah distributor kursi dan meja cafe surabaya yang melayani pengiriman untuk seluruh Indonesia
Reply
#4
1. bagaimana cara mengurangi antar tabel SIMPANAN & AMBIL SIMPANAN ??

15.000-8.000 = 7.000
jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 8.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel.

2. bagaimana cara mengurangi jumlah tabel SIMPANAN yaitu total 15.000 dengan kolom id no.2 dari tabel ambil_simpanan yaitu dengan nilai 3.000
15.000-3.000 = 12.000
jadi 15.000 dari tabel SIMPANAN - 3.000 dari tabel AMBIL_SIMPANAN di baris ambil_jumlah = 7.000 Hasil dari pengurangan kedua tabel

ternyata hanya seperti ini rumusnya ya, aku sampai punyeng mikirin rumus ini



_________________________________________________
patung manekin - jual mikroskop digital monokuler
Reply
#5
seperti rumus mata kuliahku
Reply
#6
Numpang jawab deh, sebetulnya gak banyak paham soal koding soalnya saya kerja di bidang ERP system tapi ini pertanyaannya kayaknya basic banget ya.

Untuk operasi hitung seperti penjumlahan dan pengurangan kalau di mySQL mungkin mirip seperti pada bahasa pemrogaman yang lain, tapi coba buka link ini dulu, disitu ada tutorialnya : http://jagowebdev.com/menggunakan-sum-if...ada-mysql/
Dapatkan ERP Software Berkualitas dari Salah Satu ERP Companies Dengan Pengalaman Bertahun-tahun di Indonesia
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)